Одним из самых эффективных минеральных удобрений в отечественном сельском хозяйстве по праву считается азофоска, поэтому ее повсеместно применяют в промышленном земледелии. Второе название данного агрохимиката –нитроаммофоска, говорит о том, что в ее состав действующие вещества входят в нитратной форме. Это свойство как раз и объясняет высокие положительные результаты от воздействия данного тука на практически все культурные растения, но, в тоже время, пугает страшным словом «нитраты». На самом деле, опасаться не стоит. При применении азофоски необходимо соблюдать несколько несложных правил, чтобы обезопасить себя и близких от вредного воздействия:
Азофоска – универсальный агрохимикат, ее применяют на всех видах почвы и в любых климатических условиях. Данное свойство позволило широко распространить этот тук по всей территории РФ, поэтому в представлении она не нуждается. Но вот на особенностях воздействия на растения различных ее формул стоит остановиться подробнее.
Разные виды азофоски отличаются друг от друга количественным соотношением действующих веществ NPK – комплекса – азота, фосфора и калия. Это и позволяет использовать данное удобрение для различных видов растений, полностью учитывая их индивидуальные потребности. Рассмотрим более подробно разные виды азофоски (нитроаммофоски) и возможности ее применения.
Соотношение элементов NPK-комплекса в данном удобрении бывает следующим:
Это классическая дозировка, которую применяют следующим образом — при сплошном внесении под перекопку – (1-2 ст. л на 1 м²); под плодовые деревья – ранней весной, 2-3 ложки, равномерно заглубляя в рыхлую почву; под томаты, перец, баклажаны – 0,5 ч.л. в одну ямку при высадке рассады. Азофоску для картофеля используют двумя способами – или весной, во время перекопки почвы, расходуя около 2-х ложек столовых на 1м², или летом, делая две жидкие подкормки – одну через две недели после появления полных всходов, вторую – после того, как только картофель отцветет.
В состав этой марки фосфор включен в меньшем количестве. Данное удобрение применяют для почв, богатых подвижным фосфором. Основные потери этого элемента из верхних слоев обычно происходят в результате вымывания талыми водами после снеготаяния, или с дождями, что характерно для средней полосы, где фосфора в почве содержится мало. В южных районах ситуация другая. Благодаря засушливому климату, потери фосфора в почве минимальны, а его диффузия велика.
Азофоска с NPK 19-9-19 рекомендована для засушливых районов с теплым климатом, где она будет наиболее эффективна. Нормы внесения данного тука – такие же, как и для нитроаммофоски с NPK16:16:16.
Ударная доза азота и фосфора помогает восстановить плодородие даже совсем «уставших» и запущенных почв. Минеральное удобрение с таким составом используют чаще всего в экстренных случаях, в условиях интенсивного земледелия, когда земля используется каждый год, с полной уборкой всей зеленой массы с площади участка.
В инструкции по использованию удобрения азофоска сказано, что ее можно использовать на всех типах почв – черноземах, глинистых, песчаных и даже болотистых, с большим содержанием торфа. Особенно хорошо применять этот тук для тяжелых почв, с плохой диффузией, в которых другие минеральные удобрения распределяются локально, не распространяясь равномерно по всему плодородному слою.
Это удобрение очень экономичное, поэтому его применяют во многих промышленных хозяйствах страны. Усредненная норма внесения – около 40 г/ м², делает использование агрохимиката очень рентабельным, с учетом того, что цена азофоски довольно низкая, около 30 рублей за 1 кг. Ее можно купить в любом садовом магазине в удобной расфасовке – от 0,5 кг в пакете. Желательно отдать предпочтение отечественным или финским производителям, так как состав удобрения лучше подходит под климатические условия средней полосы, и даже более северных районов.
Если на пакете с удобрением написано нитрофоска – его тоже можно смело покупать.Этот тук прекрасно адаптирован к нашим почвам и климатическим условиям, и в свое время был создан именно для применения в умеренном климате средней полосы. Нитрофоска — одна из разновидностей азофоски, которая содержит главные действующие вещества NPK – комплекса в виде хорошо растворимых солей. Отличие от нитрофоски у азофоски несущественно, это практически одно и тоже удобрение. Небольшое преимущество азофоске дает то, что в ее составе азот содержится как в нитратной, так и в аммонийной форме, а в нитрофоске азот только в нитратной.
Азофоска – достаточно безопасное для окружающих удобрение, но при некоторых условиях перестает им быть. Она не горюча, и не взрывоопасна, при правильном хранении. Но есть нюансы – пыль от азофоски может самопроизвольно взрываться, поэтому нельзя допускать ее больших скоплений. Эту пыль можно использовать очень практично – для подкормки азофоской растений в летний период. Для безопасного осуществления данной задачи необходимо пыль в местах ее скопления тщательно увлажнить из пульверизатора на всю глубину пласта, и только после этого собрать.После фракцию растворяют в воде в соответствии с инструкцией, и полученным раствором подкармливают огород.При пожаре данный тук гореть не будет, но после нагревания до температуры фракции 200 °С выделяет токсичные газы, опасные для здоровья человека.
При небольших объемах азофоску хранят в полиэтиленовых пакетах, которые плотно закрывают при помощи пластиковых фиксаторов, или запаивают по краю. При хранении насыпью данный агрохимикат утрачивает свои полезные свойства через полгода, при хранении в закрытых пакетах, без доступа влаги и солнечных лучей – до 18 месяцев.
Отзывы
Отзывы покупателей
Оставить отзыв